微信
智慧荷城
简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 部门文件
发文单位:贵港市水利局成文日期:2020年05月19日
标  题:贵港市水利局关于贵港市达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更的批复
发文字号:贵水农水〔2020〕8号发布日期:2020年05月19日

贵港市水利局关于贵港市达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更的批复

2020-05-19 11:00     来源:贵港市水利局     作者:贵港市水利局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

市达开水库管理中心:

你中心报来的《关于审批贵港市达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更报告的请示》(贵达水报〔2020〕13号)及《关于提交贵港市达开农村饮水安全工程大圩碰冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更报告技术评审意见的函》(水电技审﹝2020﹞29号)收悉,经研究,现批复如下:

一、设计变更的必要性

2012年7月,市发展改革委批复了达开农村饮水安全工程初步设计。根据原初步设计方案,达开饮水安全工程配水主管接入金碑水厂主管,以解决金碑水厂供水能力不足和供水水质难以得到保障等问题,同时解决达开农村饮水安全工程供水范围内的大圩镇仁心村、大仁村、甘岭村、民乐村、解放村和乐堂村等6个行政村饮水安全问题。

但由于本变更管段建设实施时,金碑水厂已转卖给民营企业,经营方以现有主管道供水能力不足,以及共用管道会加重现有主管道负担,对其供水安全性和稳定性会造成影响为由不同意将达开农村饮水安全工程输水主管接入金碑水厂主管。为尽快解决供水范围内6个村群众饮用水安全问题,对达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增主管至67号节点和71号节点进行设计变更是十分必要的。

二、工程规模

(一)基本同意本次变更设计采用供水人口预测成果,规划农村供水人口29076人,小学2259人。

(二)基本同意变更涉及的供水范围,设计最高日供水2940m3,年供水量107.31万m3

三、工程地质

(一)工程区位于华南板块南华准地台桂中-桂东凹陷大瑶山隆起(Ⅱ3)西南端的南缘,区域地质构造稳定性好;根据《中国地震动参数区划图》(GB18306-2015),工程区地震动峰值加速度为0.05g,相应地震基本烈度为Ⅵ度。

(二)工程区属平原台地,地形相对平整,上覆地层主要为杂填土、素填土、粉质黏土、黏土及砂卵砾石等;下伏基岩以泥盆系灰岩、泥灰岩、页岩泥岩、泥质粉砂岩、硅质岩等为主,地质构造不发育,属岩溶发育区,但没有影响本设计变更的制约性工程地质问题。

(三)原则同意变更报告工程地质初步评价。新增管线沿线经过渠顶、居民区、水田、旱地等,建议以坚实粉质黏土等黏性土、砂卵石或下伏基岩为管道持力层,承载力可满足设计要求,注意沿线不同持力层可能引起的地基不均匀沉降,或受地下水影响引起的承载力降低、基槽垮塌等工程地质问题。下阶段或施工过程应对沿线尤其是渠顶段或跨渠道、居民区等地段工程地质条件进行复核,补充必要的勘探和试验,进一步查明周边地质环境,及时调整和优化设计方案,确保工程建设及原有建筑物安全。

(四)天然建筑材料。工程所用土料可就地取材,采挖平衡;所需砂砾料及块石料可外购解决。

四、设计变更

(一)设计变更的项目和内容。本次设计变更是在原贵港市达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增供水主管,计变更的内容:新增埋设供水管长6170m,其中de315 PE100塑料管长5110m,de250 PE100塑料管长1060m;新增铸铁阀门3个,排空阀2个,自动进(排)气阀5个,闸阀井10座,镇墩41座,管道里程桩62根。

(二)设计变更方案。原则同意在原贵港市达开农村饮水安全工程大圩湴冲屯至马鹿岭段新增供水主管设计方案:在贵港市达开农村饮水安全工程供水管网中新增a(本次新加节点编号)~b(本次新加节点编号)~71节点、b~67节点段供水主管,供水管段总长6170m,其中大圩镇长安村湴冲屯附近的新增供水主管a节点接管de315至b节点长940m,在b节点接管de250至现有配水管道67节点长1060m,在b节点接管de315至现有配水管道71节点长4170m;新增a~b~71节点段管道沿着达开西总干渠右侧渠顶路中间埋设,新增b~67节点段管道从新杨村路口沿着村路边埋设;供水管管顶覆土厚度不小于1.0m,管槽底部最小开挖宽度按管道两侧不小于0.2m控制,管槽开挖边坡按1:0.3设计。根据运行管理需要,分别在配水管进口、出口、分支管口处各设1个DN300铸铁闸阀控制;在管道隆起点或平缓地段每隔1000m设置1个DN40自动进(排)气阀,共设5个自动进(排)气阀;在管道下凹处,设置DN300自动排空阀,共设2个排空阀;以上各阀均各配置1个阀井。

下阶段应结合供水管道沿线的地形、地貌情况,进一步调整和优化设计方案。

五、设计变更的影响分析

基本同意设计变更影响分析的成果。

六、设计概算

(一)同意设计变更概算的编制原则、依据及取费标准。

(二)按贵港市信息价2020年3月份的价格水平,经核定,本次设计变更投资为459.23万元。

附件:贵港市达开农村饮水安全工程大圩碰冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更概算审定表

贵港市水利局

2020年5月19日

附件

贵港市达开农村饮水安全工程大圩碰冲屯至马鹿岭段新增主管设计变更概算审定表





单位:万元

序号

工程或费用名称

建安工程费

设备购置费

独立费用

合计

I

工程部分投资




453.77

建筑工程

52.24



52.24

(一)

配水管路工程

45.18



45.18

(二)

镇墩(41座)

4.50



4.50

(三)

管道里程桩(62座)

0.44



0.44

(四)

闸阀井(10座)

1.61



1.61

(五)

其他建筑工程

0.52



0.52

机电设备及安装工程





金属结构设备及安装工程

19.06

308.02


327.08

(一)

配水管道工程

18.67

305.60


324.28

(二)

管道配件

0.39

2.41


2.80

临时工程

3.24



3.24

(一)

临时工棚及仓库

1.07



1.07

(二)

其他施工临时工程

2.17



2.17

独立费用




49.60

(一)

建设管理费



15.16

15.16

(二)

科研勘察设计费



28.58

28.58

(三)

其他



5.86

5.86


一至五部分投资合计

74.54

308.02

49.60

432.16


基本预备费(5%)




21.61


静态总投资




453.77

II

移民与环境投资




5.46

征地补偿费

5.46



5.46

水土保持工程





环境保护工程





III

工程投资总计






静态总投资




459.23


总投资




459.23

文件下载:

关联文件: